佛弟子,要多看祖師大德的行儀。清明節到了,要祭祖,緬懷先人,向先人學習。古人是怎麼修行的,可以給後人做榜樣。真的能當祖師,都是值得我們學習的地方。那主要學習的,是他們為了眾生,連命都捨去那種精神。

在湖北有個慈忍祖師,那年干旱,死了很多人,他就去求雨,怎麼求呢。就跟上天說,三天內下雨,我就把雙腳剁下來祭天。他有這個精神,果然不到三天,就下雨了。一下雨,就要履行他的承諾,真的把腳剁下來。有個僧人,很感動慈忍祖師,一輩子都照顧他,自己取名為報恩。兩人都成了祖師了。

能成祖師的,連命都可以捨去。佛法不是那麼小心小量的,不是只是惦記自己去解脫,自己的成佛。一心想要自己解脫的人,卻永遠都成佛不了。關於祈雨,唐朝遵式大師也是如此,說天要是三天不下雨,就三天內燃身供佛,果然三天就下雨了。那東北時,宣化上人也講過,有個人求雨,就去斷臂向天發誓,如果下雨就斷臂祭天。但後來一想,應該相信天,不能討價還價,先把自己手斷下來。不到三天,果然下雨了。

祖師為了眾生,竟然是這個心量,所以祖師永遠是祖師。那以前我們去樂山大佛朝拜,樂山大佛造成,足足花費了一百年。樂山大佛所在的地方,河流很急,許多船開到這裡就翻了,海通和尚觀察到有三條惡龍在此作怪,就發願要在此地建設大佛降伏。他到處募款,後來當地的官員就想把公款占位己有。海通和尚就說:我眼睛可以給你,但善款不能給。官員想,看看他敢不敢把眼睛給我。沒想到海通和尚進了屋子,真的挖出了自己的雙眼。官員被嚇到了,從此再也沒有人敢動錢。現樂山大佛有海通和尚的像,每天都有信眾來朝拜。

你想看,祖師大德護持佛教,竟是如此的感人。你說這種人不當祖師,誰能當啊。更不要說,像東渡日本弘法的鑒真和尚,他六度東渡日本,最後成功,途中死了十八人。日本人把鑒真和尚當成了國寶。

學佛不要小心小量的,要學習祖師大德的行儀,不要說學全部,能學到一點,就夠用了。不要一學佛,就喊著自己業障重,趕緊去消業障,越學佛越自私,只顧著自己就好,這樣怎能和佛法相應呢。

當然也不要說學佛,以前的忠臣義士,有的為了一城的百姓,自己的命也捨棄,這也是值得我們贊歎的菩薩精神。以前報道一位感動中國,叫做白禮芳,這個老人家,七十多歲時,就是用腳踏車載客,把所有的錢拿來資助貧困的學子完成學業,這麼一來,就堅持了十幾年,自己穿的衣服,是買地攤貨,吃的鹹菜饅頭。一個世間人,不懂得佛法,竟能做到如此。你說,這種人,往生後至少能到天上,天上的果位也是不同一般的。佛弟子可不要小看天上啊。一般學佛的人,沒到極樂世界,也到不了天上呢。佛法不是躲起來修,不要天天只關注自己,越關注自己,越增加我執,就是與佛道相違啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

   
 


 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    從「心」開始 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()